NUEVA SECCIÓN DE ALIMENTOS SALUDABLES!

3 cosas que no sabías sobre el puerro:

- Tiene un efecto beneficioso sobre el equilibrio del colesterol (gracias a sus fibras solubles y saponinas).
- La parte verde del puerro es muy rica en betacarontes, asique no hay que desaprovechar nada!
- Forma parte la familia de las aliáceas, como el ajo y la cebolla, las sustancias azufradas que posee esta familia, que le dan su gran sabor, son altamente protectoras contra el cáncer.

CONSUMO: como todas las verduras, se mantendrán más sus nutrientes si es cocinado al vapor. La parte verde es perfecta como fondo de cualquier caldo o cocido.

A continuación os paso una receta muy rica y calentita de puerros que hemos probado muchos ya en la consulta!

Crema de puerros, 2 raciones:

- 1 puerro picado.
- 1 patata.
- Media cebolla picada.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Medio vaso de caldo de pollo (casero).
- 1 cucharada de perejil.
- Sal y pimienta.

Calienta el aceite y sofríe la cebolla hasta que coja color. 
Entonces agrega los puerros hasta que tomen color. 
Incorpora la patata y rehoga todo junto durante unos minutos. 
Calienta el caldo por otro lado y cuando hierva lo añades a la sartén con todo lo demás, dejar unos 10-15 minutos.
Sazona con sal y pimienta y perejil.
Pasar por la batidora.
Y listo!

Árboles enanos súper sanos, brócoli
Es uno de los alimentos más recomendados por sus propiedades nutricionales. 
1. Es una verdura muy recomendable para niños y mujeres debido a su elevada cantidad calcio: 100 gramos de brócoli tiene casi la misma cantidad de calcio que 100 ml de leche (93 y 110 respectivamente). Además, la absorción del calcio del brócoli puede ser mayor debido al resto de micronutrientes que contiene. La absorción de calcio se puede ver inhibida por el café, por lo que tomar al tomar leche con café no se está absorbiendo todo el calcio disponible en ella.
2. Es muy rico en ácido fólico, por lo que es recomendable para embarazadas.
3. Rico en vitamina C: consumir media taza al día aumenta las defensas del organismo y evita la aparición de gripas frecuentes, entres otras afecciones.
4. El brócoli, al igual que otras crucíferas como la coliflor y el repollo, ayuda a prevenir el cáncer de pulmón en los ex fumadores.
5. Es ideal para bajar de peso porque es un alimento rico en nutrientes y muy bajo en calorías. Contiene apenas 23 calorías por 100 gramos, menos que medio vaso de leche desnatada.

CONSUMO: se puede consumir crudo, al vapor o cocido. Crudo y al vapor es como mejor conserva sus vitaminas y minerales. Pero si lo haces cocido no olvides tomarte el caldo de cocción, ya que a esa agua pasan muchos micronutrientes. 
Si no sabes cómo prepararlo a continuación tienes un enlace con muchas recetas diferentes para que elijas la que más te guste!
http://www.recetabrocoli.com/

El apio y el apio nabo son hortalizas de sabor característico, ligero y beneficioso para la salud.
Ambos contienen sustancias protectoras como la apigenina, una molécula anticancerígena.
El apio es una buena fuente de betacarotenos, de ácido fólico, minerales y oligoelementos (como el calcio).
Su gran cantidad de fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y el apetito.

CONSUMO: los más valientes consumen al apio crudo en rodajitas en ensaladas; otros lo rallan muy finito en ensaladas; otros lo incluyen en sopas de verduras, cocidos… siempre aporta un gran sabor y múltiples beneficios.

¿Conoces bien al kiwi? Hoy te lo presentamos!


Como todas las frutas, el kiwi aparece cuando más lo necesitamos, en invierno. Esto es por su alto contenido en vitamina C, que nos ayuda frente a los resfriados, entre otras funciones. 


Además, también contiene vitamina E y carotenoides, que refuerzan los efectos de la vitamina C.
El kiwi es especialmente interesante para prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que ayuda a prevenir placas de ateroma, al limitar la oxidación del colesterol que se deposita en las arterias.


Sus fibras son interesantes para evitar el estreñimiento y todas las patologías relacionadas (oclusión, colitis irritativa o hinchazón). Como todos los vegetales, el kiwi es interesante para prevenir el cáncer colorrectal.

CONSUMO: prepara un plato de frutas de diferentes colores y añade kiwi, los niños no se podrán resistir a esos colores! También se puede tomar en la oficina partido por la mitad y con cuchara o en rodajitas sobre un poco de pan integral, pruébalo está genial!

ALCACHOFAS, buenas para todos: niños, embarazadas, ancianos y personas estreñidas.
¿Sabías que las alcachofas tienen un alto contenido en magnesio, calcio, ácido fólico, fibra y hierro? Por ello son muy recomendables para niños, embarazadas y personas mayores, que necesitan mayor aporte de estos minerales.
También contiene inulina, que estimula el tránsito intestinal y favorece la flora intestinal. 

CONSUMO: la fibra que contiene la alcachofa puede producir hinchazón. Para disminuir este efecto basta con tomarlas en pequeñas raciones o combinadas con arroz o pasta (risotto, tallarines, etc). Se pueden cocinar de muchas formas, en guisos, al horno, pero como mejor conservan sus minerales es al vapor o estofadas. Sea como sea están muy ricas!

ACELGA
El consumo de la acelga es bueno para…
Evitar la pérdida de visión, conjuntivitis, glaucoma o cataratas por su alto contenido en vitamina A.
Por su contenido en hierro y ácido fólico ayudan a evitar o combatir las anemias.
Son ricas en fibra y por tanto ayudan a mantener un buen tránsito intestinal y evitar estreñimiento.

Su consumo está muy indicado especialmente para mujeres embarazadas y niños por su alto contenido en ácido fólico.
CONSUMO: Si consumimos las acelgas frescas en ensaladas, batidos verdes, rollitos, etc. estaremos aprovechando al máximo todas sus propiedades nutricionales.

RECETA DE RICA DE ACELGAS CALIENTES Y SENCILLAS:

Ingredientes para 2 raciones:
- 1 buen manojo de acelgas frescas.
- 1 huevo.
- Ajo.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
Cocer las acelgas con aceite y sal. Una vez cocidas, escurrir las acelgas (guardar un poquito de caldo) y saltearlas con huevo, ajo y unas cucharas de agua de cocción). Te quedarán unas acelgas caldosas, calentitas y muy ricas!

BON APETIT!

ALIMENTO ESTRELLA DE LA SEMANA
CAQUI
El caqui, o palo santo, es una fruta exquisita que tiene muchos adeptos.
- Tiene un contenido en azúcares medio y aporta unas 55 kcal por 100 gramos (no es la fruta más calórica pero tampoco la menos).
- Según el grado de madurez en el que lo tomes y la variedad de caqui, puede ayudar a estimular el tránsito intestinal o no: cuando la pulpa es firme, ralentiza el tránsito porque tiene taninos, cuando es muy maduro (sin llegar a blando) acelera el tránsito intestinal.
- Posee un gran poder protector por su contenido en Vitamina E y carotenoides. 
- Es diruético porque es rico en potasio y agua, por lo que es recomendable para evitar la retención de líquidos.

CONSUMO: las variedades menos no astringentes son Sharon o Persimon), que tienen sabor dulce, tú eliges el que más te guste.

ALIMENTO ESTRELLA DE LA SEMANA
NARANJA
A quién no le gusta una buena naranja… 
Es originaria de Asia pero hoy en día es uno de los productos más consumidos en España.
- Es poco calórica (60kcal).
- Su contenido en Vitamina C es bien conocido ya que aporta el 70 % de la cantidad diaria recomendada para un adulto, por esta razón el consumidor habitual de naranjas evita los constipados o son más cortos y menos agresivos.
- También ayuda a cuidar la masa ósea ya que aporta una elevada cantidad de calcio y también potasio.
- Son muy antioxidantes por sus polifenoles (hesperidina, etc) y carotenoides.
- Es anticancerígena, por su efecto protector y por potenciar el efecto de otras frutas. 
- Es diurética y ayuda a estimular el funcionamiento de los riñones.

CONSUMO: para aprovechar la riqueza en vitaminas, es preferible consumirla cruda, entera o en zumo. Se puede tomar sola, en una ensalada, en una macedonia, en un moje. 
Es preferible preprararla en el momento ya que la vitamina C es muy sensible y se oxida con el contacto del aire.
La mejor variedad son las sanguinas (naranjas con piel muy coloreada), son las más ricas en polifenoles y carotenoides.

RECETA DE LA ABUELA: MOJE DE NARANJA (¿¿te atreves a probarlo??)

Ingredientes para 2 raciones:
- 2 naranjas.
- 2 puñados de aceitunas negras.
- 1 huevo cocido.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
Cocer el huevo. Pelar el huevo, trocear la clara (parte blanca) y la yema dejarla aparte.
Exprimir el zumo de media naranja. Machacar la yema junto al zumo para que quede más espeso.
Echar en una ensaladera las naranjas troceadas, las aceitunas, la clara y echar el zumo y la yema por encima.
Aliñar y tomar en frío.

BON APETIT!

DICIEMBRE, este mes cuidamos del ÁCIDO ÚRICO!

DICIEMBRE, ESTE MES… ¡CONTROLAMOS EL ÁCIDO ÚRICO!
Hoy hablamos de… ¡CUIDADO CON EL MARISCO!

Como bien es sabido, el marisco puede ser muy dañino para la salud de quién padece gota. Esto se debe a que contienen altos niveles de una sustancia llamada “purina”, la cuál se descompone en el cuerpo como ácido úrico. Si no estás sufriendo de gota, puedes darte la licencia de consumir algunos mariscos, pero no abusar. Sin embargo, los médicos recomiendan que la ingesta no sea superior a las 4/6 piezas a la semana.

RETO DE LA SEMANA: si padeces de ácido úrico elevado, intenta tomar poca cantidad de estos alimentos.

¡MUCHA SUERTE!

DICIEMBRE, ESTE MES… ¡CONTROLAMOS EL ÁCIDO ÚRICO!
Hoy hablamos de… ¡CUIDADO CON EL ALCOHOL!

Los ataques de gota se presentan muy a menudo después de una velada de alcohol.

El alcohol influye en los niveles de ácido úrico y en la eliminación. Básicamente, el alcohol causa una mayor producción de ácido úrico y una limitación de la eliminación por parte de los riñones.

Disfrutar de una cerveza también ha de controlarse ya que tanto la cerveza normal como la cerveza sin alcohol posee un alto contenido en purinas.

La carne y el alcohol no deberían consumirse al mismo tiempo: o una pequeña Proción de carne o un vaso de alcohol debería ser la norma.

RETO DE LA SEMANA: intentar no consumir grandes cantidades de alcohol (será beneficioso tanto para controlar los niveles de ácido úrico como para muchas otras funciones corporales).

¡MUCHA SUERTE!

DICIEMBRE, ESTE MES… ¡CONTROLAMOS EL ÁCIDO ÚRICO!
Hoy hablamos de… ¡CUIDADO CON LA CARNE Y DESPOJOS!

La carne del músculo animal contiene gran cantidad de purinas (que se transforman en el organismo en ácido úrico). Los despojos son especialmente ricos en purinas. Pero también la piel de las aves y las cortezas de tocino.
Cuando comemos 100 gramos de mollejas de ternera ingerimos 617 mg de purinas, que en el cuerpo se convierten en 1.468 mg de ácido úrico. Por consiguiente, media ración ya supera en mucho la dosis máxima diaria admisible.

RETO DE LA SEMANA: reducir el consumo de carne a 2-3 raciones a la semana. Dar preferencia a vegetales y frutas.
Un truco es hervir o estofar la carne, el pescado y las aves y no utilizar el agua de cocción. De esta manera se puede reducir el contenido en purinas hasta el 20 %, ya que éstas pasan al agua de cocción.

¡MUCHA SUERTE!

Mes de Noviembre, este mes cuidamos de.... LOS HUESOS!

NOV, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DE LOS HUESOS!
Hoy hablamos de… ¡REDUCIR LA SAL!
El exceso de sal podría contribuir a la destrucción de los huesos al robarles el calcio, especialmente en las personas mayores.
Los investigadores neozelandeses pusieron primero a un grupo de mujeres de cierta edad en una dieta baja en sal y luego pasaron a una dieta rica en sal. Con ambas dietas les proporcionaron igual cantidad de calcio. Sin embargo, con la dieta rica en sal, la excreción de calcio fue un 30 % mayor, lo cual significa que el mineral no se fijaba en los huesos. Según los investigadores, esto puede ser nocivo a cualquier edad, pero más aún para las mujeres de edad avanzada, cuyo riesgo de osteoporosis y fractura es mucho mayor.

RETO DE LA SEMANA: reducir los alimentos ricos en sal y la sal de mesa. Puedes utilizar sal marina que es menos perjudicial. 
¡MUCHA SUERTE!

NOV, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DE LOS HUESOS!
Hoy hablamos de… ¡REDUCIR EL CAFÉ!

Diferentes estudios demuestran que la cafeína puede contribuir a la osteoporosis porque fomenta la excreción de calcio, privando de este mineral al hueso.
En un estudio de 3.170 hombres y mujeres que participaron en el estudio de Framingham del Corazón, se observó que dos o más tazas de café al día aumentaban el 50 % la probabilidad de sufrir una fractura de cadera. El té no mostró tener efectos nocivos.

RETO DE LA SEMANA: reducir el consumo de café poco a poco. Puedes sustituirlo por café descafeinado o por té. Los primeros días notarás menos energía, pero cuando pase un tiempo, notarás como sin café tienes más energía porque no sufres el bajón de energía que se produce al pasar unas horas tras la ingesta de café. ¿Te atreves a cambiar café por té?

NOV, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DE LOS HUESOS!
Hoy hablamos de… ¡REDUCIR LA CARNE!

TRES RAZONES PARA DEJAR LA CARNE SI SUFRE DE ARTRITIS RUMATOIDEA:
1. La carne contiene el tipo de grasa que estimula la producción de agentes inflamatorios en el organismo.
2. La carne puede provocar reacciones “alérgicas” que causan el empeoramiento de la artritis por razones de sensibilidad individual.
3. Algunas carnes, como el tocino, las salchichas, contienen conservantes y otras sustancias químicas que desencadenan reacciones alérgicas de tipo artrítico en determinadas personas. 
Todo ello se suma a las propiedades inflamatorias de la grasa de la carne.

RETO DE LA SEMANA: reducir el consumo de carne a 1-2 raciones a la semana. Dar preferencia al pescado, legumbres, vegetales y frutas.

¡MUCHA SUERTE!

Mes de Octubre, este mes cuidamos de....LA MENTE!

OCTUBRE, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DEL CEREBRO!
Hoy hablamos de… SELENIO PARA EL BUEN GENIO


No se conoce el mecanismo por el cual el selenio influye sobre el estado de ánimo, pero es probable que su poder antioxidante tenga algo que ver. 
En un estudio, con personas de avanzada edad, se observó un efecto positivo importante sobre el estado de ánimo, las funciones mentales y el aflujo de sangre al cerebro, al administrar selenio mas vitamina E y otros antioxidantes.
En otro estudio con pacientes conAlzheimer incipiente, el estado de ánimo y el desarrollo mental mejoraron al administrar antioscidantes, entre ellos el selenio.

El selenio se obtiene principalmente de los productos marinos, los cereales y la carne. Pero si desea una fuente rica en este mineral, pruebe las nueces de Brasil; con una sola al día es suficiente para garantizar que nunca haya deficiencia de selenio.

RETO DE LA SEMANA: el reto de esta semana es sencillo, tomar 1 nuez de Brasil al día!
¡MUCHA SUERTE!

 

OCTUBRE, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DE LA MENTE!

 

Si quieres estar resplandeciente ahora y siempre, cuida de tu cerebro al máximo, a través de una saludable alimentación, que sea completa desde el punto de vista nutricional y haz deporte frecuente. Además de sentirte más activo, más lúcido, con mayor facilidad para resolver los retos del día a día, estarás disminuyendo el riesgo de multitud de patologías, porque como ya sabemos, el cerebro es el que manda.

Además, se subirá un reto cada semana, que consiste en incorporar estos alimentos a tu alimentación habitual.

¡Esperamos que te sea útil!

OCTUBRE, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DEL CEREBRO!

Hoy hablamos de… ¿ESPINACAS PARA LA DEPRESIÓN?
¿Sabías que las hortalizas son buenas para el ánimo?¿O que puede sufrir depresión si no consume suficientes judías o espinacas?

Esto es porque la deficiencia de ácido fólico promueve los trastornos psíquicos, en particular la depresión, pero también la demencia y la esquizofrenia. Hay varias razones por las cuales la falta de esta vitamina podría causar depresión. En primer término, porque la deficiencia de ácido fólico provoca una reducción de los niveles de serotonina en el cerebro.

El ácido fólico es una vitamina B, la cual se encuentra en las hojas verdes y en leguminosas.

RETO DE LA SEMANA: consume al menos 3-4 veces a la semana verduras de hoja verde y legumbres (por ejemplo lunes espinacas, martes brócoli, miércoles lentejas, jueves repollo).
¡MUCHA SUERTE!

OCTUBRE, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DEL CEREBRO!
Hoy hablamos de… ¡EL ZINC!

Si comienza a perder memoria y la capacidad de concentración, el zinc es un oligoelemento que ayuda a mejorar las funciones mentales como la memoria inmediata y la atención. No es necesario tomar suplementos de zinc para obtener la cantidad recomendada, se puede obtener consumiendo una dieta variada en la que haya productos del mar, leguminosas, cereales integrales y carne de pavo. 

RETO DE LA SEMANA: toma cada día algún alimento rico en zinc. Toma pescados como mínimo 4-5 veces por semana, otro día toma legumbres y casi a diario puedes incluir cereales integrales. ¡Qué fácil es incluir el zinc en tu dieta, no lo olvides! 

¡MUCHA SUERTE!

OCTUBRE, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DEL CEREBRO!

Hoy hablamos de… ¡FRUTAS Y FRUTOS SECOS!

 

¿Las frutas y los frutos secos son alimentos para el cerebro? Sí, según los experimentos realizados por el psicólogo James Penland, en el Centro de Investigación sobre Nutrición Humana de Estados Unidos. La razón es que las frutas y los frutos secos contienen  mucho boro, un oligoelemento que parece tener un efecto sobre la actividad eléctrica del cerebro. La falta de boro puede disminuir la actividad, dificultando la realización de determinadas tareas.

 

 

 RETO DE LA SEMANA: tomemos todos los días alimentos ricos en boro como frutos secos, hortalizas verdes (ej brócoli) y frutas, especialmente manzana, pera, melocotón y uvas. Un par de manzanas y un puñado de cacahuetes son suficientes para obtener la dosis diaria completa recomendada de boro.

 

¡MUCHA SUERTE!

Mes de septiembre, Cuidamos del Corazón.

SEPTIEMBRE, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DEL CORAZÓN!

Hoy hablamos de… ¡EL AJO!

El ajo, consumido con regularidad, puede frenar el taponamiento de las arterias e incluso revertir el daño, ayudando así a las arterias a sanar.

Como afirma un pionero de los estudios sobre el ajo, Arun Bordia, cardiólogo de la Escuela de Medicina de Tagore (India), la ingestión constante de ajo elimina parte de la placa arterial y previene daños futuros. El arma principal del ajo radica en su contenido de antioxidantes. Se dice que el ajo posee por lo menos 15 antioxidantes diferentes capaces de neutralizar los agentes que atacan a las arterias.

 

RETO DE LA SEMANA: añadir 2 dientes de ajo al día (crudo), ya sea picado o láminas, a ensaladas, tomate con aceite de oliva, verduras, pescados, etc. TRUCO: para evitar el olor en el aliento, tómalo con perejil.

¡MUCHA SUERTE!

SEPTIEMBRE, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DEL CORAZÓN!

Hoy hablamos de… ¡ACEITE DE OLIVA!

¿Por qué es mejor para el corazón la grasa monoinsaturada, predominante en el aceite de oliva? Sencillamente porque reduce el colesterol malo (LDL) y aumenta el colesterol bueno (HDL). Además la grasa monoinsaturada ejerce una actividad antioxidante que previene el daño causado a las arterias por el colesterol malo.

Algunos científicos, como Walter Willett, de Harvard, afirman que “hay siglos de pruebas epidemiológicas sobre el aceite de oliva,  y es la única grasa realmente segura. Además no se ha encontrado peligro alguno en él.”

El aceite de oliva virgen extraído en frío es el mejor.

 La Fundación Española del Corazón reconoce que la ingesta diaria de aceite de oliva ayuda a proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos y por sus antioxidantes.

RETO DE LA SEMANA: como habitualmente en España se consume aceite de oliva a diario, el reto de esta semana va a consistir en que sea ésta la única grasa vegetal que utilicemos.

 

 

¡MUCHA SUERTE!

SEPTIEMBRE, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DEL CORAZÓN!

 

Si usted teme las enfermedades cardíacas, uno de los secretos más grandes es saber lo que comen las personas que no tienen problemas de corazón. Claro está que los genes desempeñan un papel importante. Pero también lo desempeñan el estilo de vida, el cigarrillo y el ejercicio.

Por ello, vamos a hablar de una serie de alimentos que nos pueden ayudar a prevenir los problemas cardíacos.

Además, se subirá un reto cada semana, que consiste en incorporar estos alimentos a tu alimentación habitual.

¡Esperamos que te sea útil!

 

 

SEPTIEMBRE, ESTE MES… ¡CUIDAMOS DEL CORAZÓN!

Hoy hablamos de… ¡PESCADO AZUL!

 

La mejor forma de reducir radicalmente la probabilidad de sufrir una enfermedad cardíaca es comiendo pescado, en particular de tipo graso, rebosante de ácidos grasos omega 3. La presencia de enfermedades cardíacas es menor entre los pueblos consumidores de alimentos del mar. 

Los estudios demuestran que basta con comer 30 gramos de pescado al día, o un par de raciones a la semana, para reducir  en un tercio o a la mitad la probabilidad de sufrir un ataque cardíaco.

 

 RETO DE LA SEMANA: tomar un mínimo de 2 raciones de pescado azul a la semana (salmón, caballa, arenque, atún, sardina, trucha, etc). Cocinado con limón, aceite de oliva, perejil y ajos se potencia aún más su poder preventivo de enfermedades cardíacas.

¡MUCHA SUERTE!

Mes de Agosto, Prevenimos el cáncer.

AGOSTO, ESTE MES… ¡PREVENIMOS EL CÁNCER!

Las causas de cáncer son en un 5-10%... causas genéticas. Y, en un 90-95%, causas medioambientales, de las cuales LA DIETA REPRESENTA EL 30-35% DE LAS CAUSAS DE CÁNCER. Alimentos ecológicos, locales y mayoritariamente vegetales constituyen una forma de prevenir el cáncer inmejorable. Si además son cocinados de la mejor forma posible, estaremos ahuyentando los procesos cancerígenos de nuestro organismo de la manera más efectiva.

 

Por ello, vamos a hablar de una serie de pautas y alimentos que nos pueden ayudar a prevenir el cáncer e incluso a evitar su reaparición.

Además, se subirá un reto cada semana, que consiste en incorporar estos alimentos a tu alimentación habitual.

¡Esperamos que te sea útil!

 

 

 

AGOSTO, ESTE MES ¡PREVENIMOS EL CÁNCER!

Hoy hablamos de… ¡CÚRCUMA!

 

La cúrcuma es una especia. Su raíz es ampliamente usada en la gastronomía india. Es uno de los ingredientes del curry  y aporta un color amarillo intenso característico.

Probablemente sea el alimento más anticáncer que existe.  El principio antitumoral de la cúrcuma es la curcumina, capaz de inhibir el crecimiento de muchos tipos de células tumorales (ovario, mama, colon, hígado, pulmón, páncreas, estómago, vejiga, etc).
1. Frena la progresión de las metástasis, induce la autolisis de las células tumorales (el suicidio de las células cancerosas).
2. Disminuye la inflamación peritumoral. Inhibe al factor NF-kappaB, que es el que protege a las células tumorales frente a los mecanismos de nuestro sistema inmune para eliminarlas.
3. Efecto antioxidante.
4.  Potencia la actividad de la quimioterapia y radioterapia.
5. Protege a las mucosas, hígado y riñones de los efectos secundarios de la quimio.
6. Dado que es un potente antiinflamatorio es útil para tratar el dolor y las enfermedades inflamatorias: artritis, artrosis, enfermedad periodontal, etc.
7.  Previene las enfermedades cardiovasculares.
8. Previene el párkinson y el alzhéimer.
9. Es útil para tratar las enfermedades gastrointestinales, como la fibrosis hepática y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Consumo
Lo ideal sería consumir al menos 5 gramos de cúrcuma al día (media cucharadita de café), pero para que se absorba a nivel intestinal hay que mezclarla con una pizca de pimienta negra y aceite de oliva virgen extra o de lino. Su eficacia también aumenta si se toma junto a la genisteína presente en la soja, a zumo de cítricos y con té verde.

Uso culinario
Lo podemos añadir a todos nuestros platos: sopas, guisos, arroces, zumos vegetales, ensaladas, etc.
 

RETO DE LA SEMANA: tomar 5 gramos de cúrcuma al día, por ejemplo la leche dorada es un potente anticancerígeno: (leche+cúrcuma+pimienta+cacao si quieres cambiar el sabor). Al utilizar pequeñas cantidades de cúrcuma y pimienta no dan mucho sabor a la leche. Si nos acostumbramos a tomar la leche dorada por las mañanas nos acordaremos de tomar nuestra preciada cúrcuma cada día y no se olvidará. Así podremos aprovechar sus grandes propiedades anticancerígenas.

¡MUCHA SUERTE!

AGOSTO, ESTE MES ¡PREVENIMOS EL CÁNCER!
Hoy hablamos de… ¡AJO CONTRA EL CÁNCER!

Ajo contra el cáncer
En el ajo existe una sustancia llamada aliína que posee unas magníficas propiedades anticáncer. Cuando trituramos un ajo se libera esta sustancia que ayuda a eliminar sustancias tóxicas cancerígenas de nuestro cuerpo, además es capaz de detener el crecimiento de las células cancerosas. Pero para aprovechar bien las virtudes del ajo hay que tomar la precaución de aplastar los dientes enteros con la parte plana de un cuchillo y dejarlos reposar 10 minutos antes de picarlos. De esta manera se activan las sustancias anticancerosas.
También ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre disminuyendo la secreción de insulina, inhibiendo así el crecimiento de las células cancerosas.
La cebolla, la cebolleta, el puerro y la chalota tienen propiedades similares al ajo.

RETO DE LA SEMANA DI TIENES ACIDEZ ESTOMACAL: incluir ajo o cebolla, cebolleta, puerro y chalota, 1 vez al día. En el caso del ajo, siempre es mejor machacarlo, dejarlo reposar 10 minutos y consumirlo en ensaladas, en verduras, carnes, pescado, etc. 
¡MUCHA SUERTE!

AGOSTO, ESTE MES ¡PREVENIMOS EL CÁNCER!
Hoy hablamos de… ¡COLORES ANTICÁNCER!

Guía de colores que combaten el cáncer.

Rojo: Tomates, productos derivados del tomate o la sandía. Contienen licopeno que es un antioxidante que baja el riesgo de cáncer de próstata.

Anaranjado: Zanahoria, batata, mango, calabaza. Tienen betacaroteno que fortalece el sistema inmunológico y contiene antioxidantes.

Amarillo - Naranja: Frutas cítricas (naranjas, mandarinas, limones, limas) la papaya, el melocotón, la calabaza. Tienen vitamina C, flavonoides que previenen el cáncer y desintoxican de sustancias nocivas.

Verde: 
- Las espinaca, col, col rizada y vegetales de hojas verdes. Contenen ácido fólico que construye células saludables. 
- Brócoli, repollo, col, coliflor. Contienen indol y luteína que ayudan a desechar sustancias cancerígenas y exceso de hormonas en el cuerpo así como a prevenir el cáncer de mama.

Verde-Amarillo: Ajo, cebollas, cebollinas, espárragos. Contienen sulfuros alílicos que destruyen las células cancerosas y refuerzan el sistema inmunológico.

Azul: Arándanos, uvas moradas, ciruelas. Las antocianinas eliminan sustancias nocivas en el cuerpo.

Rojo-Violeta: Uvas rojas, cerezas, ciruelas. Resveratrol: antioxidante poderoso.

RETO DE LA SEMANA: introducir cada día 1 alimento de cada color a tu alimentación. Además de que es divertido estaremos potenciando el poder anticancerígeno en nuestro organismo.

AGOSTO, ESTE MES ¡PREVENIMOS EL CÁNCER!

Hoy hablamos de… ¡MELOCOTONES, ALBARICOQUES Y CIRUELAS!

Los melocotones, los albaricoques y las ciruelas son útiles para luchar contra el cáncer.

 

Toda la familia "prunus" contiene polifenoles antioxidantes útiles en la prevención y tratamiento del cáncer. Dentro de la familia prunus encontramos el melocotón, las ciruelas, los albaricoques, las almendras y las cerezas.

Os recomiendo que añadáis todas estas frutas en vuestra dieta, no solo las semillas tienen propiedades también la piel y el zumo. Las semillas contienen B17 pero en la piel y en la carne encontramos polifenoles antioxidantes muy importantes en la lucha contra el cáncer.

RETO DE LA SEMANA: introducir al menos una fruta de la familia “prunus” cada día: el melocotón, las ciruelas, los albaricoques, las almendras y las cerezas.

¡MUCHA SUERTE!

Mes de Julio, de Aparato digestivo.

JULIO, ESTE MES CUIDAMOS DE…!APARATO DIGESTIVO!

Hoy hablamos de…¡PREVENGA LOS CÁLCULOS BILIARES!

L a vesícula biliar es una bolsita en forma de pera situada debajo del hígado. Contiene la bilis, la cual vierte hacia los intestinos para ayudar a la digestión. En la población occidental, el 90 % de los cálculos se forman cuando la bilis se satura excesivamente de colesterol y se cristaliza.

Algunas personas son más propensas a los cálculos biliares. Pero no cabe duda que la dieta es un factor clave. Lo que usted coma puede intervenir en la formación de cálculos al aumentar o disminuir el grado de saturación de colesterol en la bilis, causa principal de esta patología.

 

RETO DE LA SEMANA: si sufres de problemas de cálculos de vesícula biliar  no olvides incorporar a tu alimentación muchas hortalizas y aceite de oliva. Los alimentos que se deben evitar son los ricos en colesterol, café y azúcar.

¡MUCHA SUERTE!

JULIO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡APARATO DIGESTIVO!

Hoy hablamos de… ¡PREVENGA LOS CÁLCULOS RENALES!

Los cálculos renales, uno de los males más antiguos de la humanidad, son acumulaciones de sedimentos cristalinos compuestos generalmente de calcio y oxalato, las cuales pueden crecer hasta obstruir el paso de la orina a través de los riñones.

Las principales causas de formación de cálculos renales son la herencia, las anormalidades metabólicas, las infecciones, los medicamentos… y la dieta. La comida contribuye a determinar la saturación  de los cristales en la orina. Si nuestra alimentación aporta niveles adecuados de calcio y oxalatos se reduce el riesgo de cálculos renales.

Para evitar recudir el riesgo de aparición de cálculos renales:

ALIMENTOS PREVENTIVOS: frutas, hortalizas, cereales ricos en fibra, agua.

ALIMENTOS A EVITAR: alimentos ricos en proteína (ejemplo carne), sodio, alimentos ricos en oxalatos (ejemplo espinacas y ruibarbo).

JULIO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡ APARATO DIGESTIVO!

Hoy hablamos de…¡EVITA LA ACIDEZ!

Si sufre de acidez estomacal, hay algunos alimentos que le pueden ayudar, como el arroz cocido. Éste es un carbohidrato complejo que reduce el exceso de ácido del estómago y además, un alimento suave.

Otros alimentos útiles para reducir la acidez estomacal son las judías seas, tanto las blancas como las rojas y el maíz en poca cantidad, tienden a neutralizar el ácido del estómago.

Por otro lado, están las bebidas que se deben evitar como son: cerveza, vino, leche, café (con y sin cafeína), té con teína, refrescos de cola. La peor de todas, según algunos estudios, es la cerveza, la cual duplica la acidez estomacal casi en una hora. La leche es engañosa, puesto que parecería aliviar el dolor cuando en realidad ejerce una acción de rebote, estimulando una mayor producción de ácido.

Mes de Junio, mes de la piel!

JUNIO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LA PIEL!

Hoy empezamos con… ¡GAZPACHO ANDALUZ!

 

No es de extrañar que en verano tomemos tanto gazpacho andaluz, además de aumentar defensas, prevenir resfriados, ralentizar el envejecimiento, ayudar a bajar de peso, hidratar nuestro organismo, también prolonga el bronceado. 

El gazpacho andaluz se elabora con ingredientes naturales que contienen carotenos y activan la melanina de la piel. Además, de dar un color saludable a nuestra piel la protege de la acción del sol.

 

RETO DE LA SEMANA: tomar cada día un vaso de gazpacho andaluz, pero sin pan! Jeje. Una recomendación, tomate con trocitos de verduras y disfrutarás aún más de esta pedazo de bebida veraniega.

 

¡MUCHA SUERTE!

JUNIO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LA PIEL!

Hoy empezamos con… ¡VEGETALES VERDE, ROJO Y NARANJA!

Para reducir los efectos negativos del sol lo ideal es llevar una dieta rica en antioxidantes que ayuda a prevenir los efectos negativos de la radiación solar y refuerza los positivos. Las vitaminas A, C y E, el selenio y los compuestos químicos presentes en los vegetales con un color verde, rojo y naranja son potentes antioxidantes.

RETO DE LA SEMANA: incluir diariamente y sobre todo antes y después de la exposición al sol: tomates, naranjas, espinacas, zanahoria, almendras.

¡MUCHA SUERTE!

JUNIO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LA PIEL!

Con el comienzo del buen tiempo que nos invita a salir a la calle, debemos pensar en el cuidado de la piel que tan expuesta está ahora a los rayos solares.

Para conseguir una piel sana, bonita y nutrida, este mes vamos a hablar de cuáles son los alimentos que nos ayudan a ello.

Además, se subirá un reto cada semana, que consiste en incorporar estos alimentos a tu alimentación habitual.

¡Esperamos que te diviertas!

 

JUNIO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LA PIEL!

Hoy empezamos con… ¡REDUCIR OMEGA-6 Y AUMENTAR OMEGA-3!

Para reducir el riesgo de melanoma (cáncer de piel), un buen consejo dietético es reducir los aceites ricos en ácidos omega 6 (como maíz y girasol). Consuma más grasa tipo omega-3, contenida en el pescado. La razón: cuando hay demasiada grasa omega-6 y poca omega-3 en las células, aumenta considerablemente la producción de prostaglandinas, fomentando la aparición y crecimiento de los tumores de piel.

 

RETO DE LA SEMANA: tomar 2-3 días por semana pescado azul rico en omega-3, salmón, atún y sardinas.

¡MUCHA SUERTE!

Mes de Mayo, mes de los dientes!

MAYO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS DIENTES!

Hoy empezamos con… ¡LA MANZANA!

Y como no hablar de la manzana. Esta fruta ayuda a disminuir las caries, ya que contiene polifenoles, un antioxidante que ejerce una función anti-bactericida.

 

RETO DE LA SEMANA: Incluya manzana con piel (rica en fibra) cada día como postre o como almuerzo o merienda. Si la corta y se la lleva para tomar en otro momento, puede añadir un poco de zumo de limón para que no se oxide.

 

¡MUCHA SUERTE!

MAYO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS DIENTES!

Hoy empezamos con… ¡EL KIWI!

La vitamina C es importante para mantener colágeno en las encías y evitar la enfermedad periodontal y el kiwi contiene más del 100 % de la vitamina C que necesitamos diariamente.

 

RETO DE LA SEMANA: incluir 1 kiwi al día (como postre, almuerzo o merienda o incluso en desayunos!).

¡MUCHA SUERTE!

MAYO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS DIENTES!

Lo mejor que puedes llevar puesto es una buena sonrisa…

Y para que la luzcas bonita y sana, este mes vamos a hablar de cómo cuidar nuestros dientes.

Además, se subirá un reto cada semana, que consiste en incorporar estos alimentos a tu alimentación habitual.

¡Esperamos que te diviertas!

 

MAYO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS DIENTES!

Hoy empezamos con… ¡LA CEBOLLA!

Ya la hemos nombrado en otros meses, pero es que la cebolla es buena para casi todo y también para cuidar los dientes. Contiene sustancias anti-bactericidas por lo que nos ayudará a eliminar los gérmenes de nuestra placa dental.

 

RETO DE LA SEMANA: añadir diariamente 1 cebolla cruda (por ejemplo en ensaladas o en mojes).

¡MUCHA SUERTE!

Mes de Abril, mes de los pulmones!

ABRIL, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS PULMONES!

Hoy hablamos de con… ¡LOS RÁBANOS!

Los rábanos son ricos en compuestos azufrados, los cuales ayudan a eliminar la mucosidad de los bronquios. Además, por su contenido en folatos, es útil para aumentar las defensas.

 

RETO DE LA SEMANA: añadir rábanos en nuestra cocina, su sabor es diferente y muy rico. Por ejemplo, ensalada con rábanos.

¡MUCHA SUERTE!

ABRIL, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS PULMONES!

Hoy hablamos de … ¡LA VITAMINA C!

Si sufre de bronquitis crónica, refuerce su dieta con más alimentos ricos en vitamina C, los cuales le ayudarán a proteger sus pulmones.

 

RETO DE LA SEMANA: incluir 2 alimentos ricos en vitamina C, como pueden ser la naranja, el kiwi, la piña, el melón o incluso los pimientos y el brócoli.

¡MUCHA SUERTE!

ABRIL, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS PULMONES!

Hoy hablamos de… ¡ATENCIÓN FUMADOR Y EXFUMADOR, ESTO ES LO QUE SE DEBE COMER, VERDURAS: ZANAHORIA Y BRÓCOLI!

Si usted es fumador o ex fumador o existe alguna razón por la que cree ser vulnerable al cáncer de pulmón, coma frutas y verduras todos los días, especialmente zanahoria, brócoli y verduras de hoja verde (ricas en betacaroteno. Este hábito puede suponer reducir a la mitad la probabilidad de contraer la enfermedad.

 

“Comer una zanahoria al día podría ayudar a prevenir entre 15.000 y 20.000 muertes por cáncer pulmonar al año” Marlyn Menkes, investigador de cáncer, Universidad Johns Hopkins.

 

RETO DE LA SEMANA: si eres fumador cambia los cigarrillos por palitos de zanahoria. Además, añade vegetales verde oscuro y 1 fruta al día. Esta vez el reto es muy sencillo no? Jeje ;)  o más bien muy sano y atrevido, ¿te atreves a realizarlo?

¡MUCHA SUERTE!

ABRIL, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS PULMONES!

Con la llegada de la primavera, debemos reforzar nuestras defensas para cuidar de nuestros pulmones. A lo largo del mes iremos colgando alimentos saludables para cuidar éste órgano tan importante. Además, se subirá un reto cada semana, que consiste en incorporar estos alimentos a tu alimentación habitual.

¡Esperamos que te diviertas!

 

ABRIL, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS PULMONES!

Hoy empezamos con… ¡LA CEBOLLA!

Gracias a sus nutrientes es una hortaliza ideal para respirar mejor en caso de asma. También es útil para despejar nuestros pulmones por la noche cuando sufrimos una tos terrible  (dejando una cebolla partida por la mitad junto a la cama).

RETO DE LA SEMANA: añadir diariamente 1 cebolla cruda (por ejemplo en ensaladas o en mojes).

¡MUCHA SUERTE!

Mes de Marzo, mes de los huesos!

MARZO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS HUESOS!

Hoy hablamos de… ¡EL CALCIO!

El calcio es el mineral con la mejor fama por su poder para combatir la osteoporosis.

Hay muchas fuentes de calcio aparte de los lácteos, como la col y el tofu. Además, es más beneficioso tomar calcio de estas fuentes ya que el calcio de la col se asimila mucho mejor que el de la leche.

De hecho, las mujeres asiáticas presentan muy poca osteoporosis, aunque consumen poca cantidad de leche y derivados. La mayor parte del calcio lo obtienen de hortalizas de hoja verde y de la soja.

RETO DE LA SEMANA: tomar una cantidad adecuada de calcio a través de fuentes vegetales ya que se asimila mejor: SOJA, ESPINACAS, COL, BRÓCOLI, SÉSAMO.

¡MUCHA SUERTE!

MARZO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS HUESOS!

Hoy hablamos de… ¡LA SAL!

La sal es enemiga de nuestros huesos porque genera pérdidas de calcio. Por cada 2300 miligramos de sodio que se ingieren, se pierden alrededor de 40 miligramos de calcio, y eso, a la larga, perjudica la consistencia de nuestros huesos lo que hace que se debiliten.

 

RETO DE LA SEMANA: reduce progresivamente la sal (aunque al principio no te agrade demasiado el sabor), en unos días te habrás acostumbrado al sabor de la comida menos salada y ¡habrás dado muchos años de vida a tus huesos!

¡MUCHA SUERTE!

 

MARZO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS HUESOS!

Hoy hablamos de… ¡LA CAFEÍNA!

Si queremos mantener nuestros huesos sanos, aparte de tomar calcio, debemos eliminar las sustancias que impiden el mantenimiento del mismo.

La cafeína afecta de manera negativa a nuestros huesos, ya que por cada 100 mg de cafeína (una taza pequeña) se pierden 6 mg de calcio. Por lo que es recomendable tomar café descafeinado.

 

RETO DE LA SEMANA: eliminar la cafeína de nuestra vida diaria (tanto en café como en refrescos), los primeros días en los que tomes café descafeinado puedes sentirte con algo menos de energía, no obstante, en pocos días notarás que la energía te dura mucho más tiempo a lo largo del día que tomando café (porque se elimina el bajón de energía que se produce al pasar el efecto de la cafeína).

¡MUCHA SUERTE!

MARZO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS HUESOS!

A lo largo del mes iremos colgando alimentos saludables para cuidar éste órgano tan importante. Además, se subirá un reto cada semana, que consiste en incorporar estos alimentos a tu alimentación habitual.

¡Esperamos que te diviertas!

 

Hoy empezamos con… ¡EL MAGNESIO!

Después de calcio, el segundo elemento más abundante en el hueso es el magnesio.
Entre los múltiples beneficios que nos aporta el magnesio se encuentran: relajante muscular, ayuda a mantener una presión arterial normal, previene la diabetes tipo II y es esencial para la salud del corazón y los vasos sanguíneos.

El magnesio está ampliamente distribuido, especialmente entre los alimentos de origen vegetal: alubias, soja, almendra, pipas de calabaza, chocolate negro y algas kombu.

RETO DE LA SEMANA: añadir diariamente 1 de los alimentos citados (por ejemplo: 1 onza de chocolate negro diaria o 1 puñado de pipas de calabaza).

¡MUCHA SUERTE!

Mes de febrero, mes del riñon!

FEBRERO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS RIÑONES!

Hoy hablamos de… ¡SANDÍA!

 

Una fruta curativa y de las mejores aliadas para el riñón por su alto contenido en agua y su jugo, el cual ayuda a limpiar los tejidos y la sangre. Si vas a consumir sandía, elije una fresca y no la guardes pro más de dos días ya que suele oxidarse rápidamente.

RETO DE LA SEMANA: como en esta temporada no hay sandía, nos proponemos tomar otras frutas también muy ricas y beneficiosas para nuestros riñones como naranjas, uvas, piña o manzanas.

¡MUCHA SUERTE!

FEBRERO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS RIÑONES!

Hoy hablamos de… ¡EL APIO!


Es una verdura muy beneficiosa para los riñones por su acción DIURÉTICA (dilata las arterias del riñón, aumenta la producción de orina y con ella sustancias de desecho).

RETO DE LA SEMANA: incorporar el apio a alguna receta habitual de casa como por ejemplo al cocido, a ensaladas o incluso un batido de frutas con apio (naranja, zanahoria, manzana y apio).

 

¡MUCHA SUERTE!

FEBRERO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS RIÑONES!

Hoy hablamos de… ¡POCA CARNE!


Debes procurar no abusar y comer sólo 1 vez a la semana carne roja, ya que aporta mucha proteína en tu dieta y puede provocar sobrecarga de trabajo para tus riñones y la aparición de cálculos.

RETO DE LA SEMANA: toma carne animal tan solo 2 veces esta semana y nuestros riñones se tomarán un respiro.


¡MUCHA SUERTE!

FEBRERO, ESTE MES CUIDAMOS DE… ¡LOS RIÑONES!

A lo largo del mes iremos colgando alimentos saludables para cuidar éste órgano tan importante. Además, se subirá un reto cada semana, que consiste en incorporar estos alimentos a tu alimentación habitual.

¡Esperamos que te diviertas!

 

Hoy empezamos con… ¡EL AGUA!

La ingestión adecuada de este líquido se considera uno de los medios principales de PREVENIR LAS INFECCIONES Y LOS CÁLCULOS RENALES. Beber agua también ayuda al sistemas digestivo, cardiovascular y al mejor cuidado de la piel (beber el agua necesaria hasta puede MEJORAR SU ASPECTO; los médicos explican que la buena nutrición y una alta ingestión de fluidos son más eficaces para conservar la buena apariencia de la piel que cualquier preparado cutáneo externo).

 

RETO DE LA SEMANA: aparte de las bebidas y alimentos, acostumbrarse a tomar 2 LITROS DE AGUA. Además es recomendable AGUA DE MINERALIZACIÓN DÉBIL (para sobrecargar menos los riñones de minerales).

¡MUCHA SUERTE!

En ENERO cuidamos de...LA VISTA

Hola a todos! Para empezar el año cuidándonos, hemos creado una iniciativa llamada “ESTE MES CUIDAMOS DE…”.

 

En ella cada mes hablaremos de cómo cuidar una parte del cuerpo y  cada jueves se publicará un alimento saludable para la escogida.

Este mes de enero comenzamos con LOS OJOS.

Además, en esa misma publicación, se pondrá un reto, con el fin de incorporar hábitos saludables para cuidar de cada una de las partes del cuerpo. Os animamos a aplicar esta iniciativa en vuestras vidas y hacer que el año 2015 sea un año en el que mimemos más nuestra salud.

 

¡Espero que disfrutéis tanto como nosotros!

La falta de vitamina C puede incidir en la aparición de degeneración macular asociada a la edad y es muy efectiva para reducir el riesgo de padecer cataratas.

 

Los alimentos que la contienen son:

• Los cítricos como la naranja, el limón o el pomelo.
• Los pimientos.
• Las fresas.
• Las grosellas.
• El kiwi.
•Lla coliflor.
• Los tomates.
• Las verduras de hoja verde.

 

OBJETIVO DE ESTA SEMANA: INCLUIR 2 ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA C (ZUMO DE LIMÓN POR LA MAÑANA+NARANJA A MEDIO DÍA; ZUMO DE POMELO DE MEDIO POMELO CON MEDIA NARANJA+ENSALADA CON TOMATE; FRESAS A MEDIA MAÑANA+COLIFLOR PARA CENAR).

 

Este compuesto se encuentra en altas concentraciones en la lente del ojo, donde juega un papel importante para mantenerlo sano.


Algunas de las fuentes alimentarias de glutation recomendadas son ESPÁRRAGOS, ESPINACAS, BRÓCOLI, AJO, COL, CEBOLLAS, BERROS Y COLES DE BRUSELAS. Algunas especias como el COMINO y la CANELA también elevan modestamente los niveles de glutation.

OBJETIVO DE ESTA SEMANA: INCORPORAR A NUESTRA ALIMENTACIÓN ALIMENTOS Y ESPECIAS RICOS EN GLUTATION (AJO, CEBOLLAS, COMINO, CANELA)

OBJETIVO DE ESTA SEMANA: TOMAR 1 ZANAHORIA AL DÍA!

 

Uno asocia normalmente las zanahorias con una mejor visión, y esto es por su alto contenido en betacarotenos. En 1988, en un análisis de la dieta de 3.000 estadounidenses de edad avanzada, los investigadores de la Universidad de Illinois, en Chicago, descubrieron que UNA ZANAHORIA AL DÍA (o cualquier fruta o verdura rica en betacarotenos), REDUCÍA EN UN 40 % EL RIESGO DE SUFRIR DE DEGENERACIÓN MACULAR en comparación con las personas que consumían menos de estos alimentos.


Pero ahí no acaban los beneficios de los betacarotenos, éstos ayudan a prevenir las cataratas, prevenir el cáncer, y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. 

OBJETIVO DE ESTA SEMANA: INCORPORAR DE MANERA DIARIA LOS ARÁNDANOS A NUESTRA ALIMENTACIÓN (POR EJEMPLO EN ENSALADAS O EN YOGUR).

 

Esta fruta contiene compuestos que aumentan la habilidad visual y mejoran la visión. En Italia, un estudio encontró que una mezcla de estos compuestos llamados antocianinas, junto con la vitamina E, detuvieron la progresión de la formación de cataratas en más del 95% de los sujetos de estudio que estaban experimentando una progresión en la etapa temprana de esta enfermedad.

Estos beneficios ya eran conocidos antiguamente: los pilotos británicos durante la Primera Guerra Mundial sabían que eran increíblemente beneficioso para los ojos, y consumían arándanos antes de volar. Frutos sabrosos que tengan compuestos similares para mejorar la visión incluyen el arándano, la mora, la uva, la frambuesa y la cereza.