Recetas Millenials by Consulta de Nutrición Carolina Pérez

 

¿Te asusta la "dieta"?? ¡No vivas a "dieta", CUÍDATE! Es más fácil, más llevadero, más rico y más divertido!

 

Todas las recetas han sido elaboradas anteriormente por nosotros y probadas...y por supuesto saboreadas, deliciosas!

Hummus saludable

Hummus Saludable para dos personas:

 

- Garbanzos cocidos.

- 1 cucharada de tahini.

- un chorrito de aceite de oliva.

- 1ajo.

- una pizca de cominos.

- una pizca de pimentó.

- 1pizca de agua.

- un par de anchoas.

 

Triturar y listo.

 

Añade más agua si lo quieres más líquido. Corta zanahoria y pepino en palitos o láminas para mojar.

 

Y a disfrutar!

Cuscus Turco

Cuscus turco, 2 raciones:

 

- 1 tomate.
- Cebolla.
- Rabo verde de la cebolla.
- 1 vaso de cuscus.
- Tomate frito.
- Perejil fresco.
- Ajo.
- AOVE.
- Vinagre.
- Zumo de limón.
- Una cucharadita de menta.
- 1 cucharadita de orégano.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 cucharadita de pimienta negra.
- 1 cucharada de sal.


Poner el cuscus en un recipiente de cristal que tenga tapa (un bol de cristal o similar). Echamos todas las especias y la sal. Mezclar. Echar un poco de tomate frito. Mezclar. Echar agua caliente, que cubra toda la mezcla. Mezclar. Tapar bien con tapa y dejar 20 minutos.

Mientras, cortar en cuadraditos pequeños, tomate, perejil, cebolla, su rabo, si quieres puedes poner lechuga también. Picar el ajo.
Después de 20 minutos mirar el cuscus, si ha absorbido toda el agua, mezclar con el resto de ingredientes cortados anteriormente. Si no estuviera listo, añadir más agua y dejar reposar unos minutos.

Añadir zumo de limón, aceite y vinagre. Si lo deseas puedes emplatar con un molde para que quede en forma de tubo vertical. Pero esto es opcional. Se puede comer frío o caliente.

Hummus, Paté de Zanahoria y Queso de Anacardos

Hummus, Paté de Zanahoria y Queso de Anacardos

Recetas rápidas y fáciles que puedes dejar hechas con antelación. Son una buena alternativa a los picoteos no saludables típicos de estas fechas.

Hummus
- 360 gramos de garbanzos cocidos
- 2 cucharaditas de tahini
- el zumo de 1 limón y medio (al gusto, echa poco y añade luego si deseas más)
- ralladura de 1 limón
- un buen chorreón de AOVE
- 100 ml de agua
- comino
- curry 
- sal
- 1 diente de ajo
- pimentón
- unas semillas de sésamo

Triturar todo junto. Probar y si hace falta echar más tahini, agua, sal, especias o limón al gusto. Antes de servir, poner uas semillas de sésamo por encima y un poquito de pimentón.
Acompáñalo de unas crudités (pepino, zanahoria y calabación en palitos) para mojar. Y por último flipa como come verduras tu familia en noche buena!!

Paté de zanahoria
- 300 gramos de zanahoria
- 1 diente de ajo
- perejil
- AOVE
- 30 ml de agua

Triturar todo junto. Añadir más ajo si os gusta más picante.

Queso de anacardos:
- 300 gramos de anacardos. Remojal en agua 3 a 8 horas)
- orégano
- 2 cucharadas de zumo de limón
- sal
- levadura nutricional (es parecida a la levadura de cerveza pero con sabor a queso)
- 75 ml de agua

Cuela y lava los anacardos. Y tritura todos los ingredientes juntos, hasta obtener una textura cremosa. Puedes tomarlo con crudités de verduras o biscotes integrales. Y ahora a disfrutar. Con esta receta acertarás seguro. 

Granola Casera

Granola Casera


Esta receta es una buena alternativa a los mueslis que venden con ingentes cantidades de azúcar (fácilmente 30 gramos de azúcar por 100 gramos). En esta receta vamos a usar azúcar o similar, pero una cantidad muchííísimo más baja, menos de 10 gramos. En realidad le puedes poner lo que tú quieras, cuanta menos cantidad mejor. El resto de ingredientes son cereales integrales y semillas, puedes elegir las que más te gusten! Pero que sean integrales.
Y lo mejor de esta receta, es que tardarás 10 minutos en hacerla!

- Copos de avena integral
- Espelta hinchada
- Copos de trigo sarraceno
- Pipas de calabaza
- Sésamo
- Semillas de chía
- Semillas de lino
- Nueces 
- 1 cucharada de azúcar (o azúcar moreno, o panela, o azúcar de coco o el edulcorante que quieras, porque será muy poquita cantidad en comparación con los mueslis que encontramos en los supermercados).

Poner todos los copos y nueces en la sartén y se tuestan. Una vez tostado, se ponen las semillas pequeñas para q no se quemen (Chia, lino, amapola).
Poner los ingredientes de la sartén a un lado de la sartén y en el otro hacer el caramelo. Poner 1 cucharada de azúcar y 1 de agua, se deja q se ponga marrón clarito (más oscuro no ya que se habría quemado). Mezclar el caramelo y el resto de ingredientes.
Mezclar todo de nuevo. Dejar enfriar extendido en una fuente. Cuando esté frío lo puedes guardar en un bote de cristal.
Puedes añadir tu granola casera en la leche, yogures, gachas de avena! Será el toque “crunchi” que te encantará!
 

Ensalada Waldorf 

Ensalada Waldorf para 1 persona:
 

- Canónigos
- 1 manzana
- Unas gotas de limón

- 1 puñado de nueces peladas

- Uvas verdes
- 1ramita de apio (yo no le eché y estaba también muy rica, ya sabes que puedes añadir o quitar ingredientes en función de tu          gusto, eso si, si cambias que sea por ingredientes saludables.

Para el aliño:

 

- Medio yogur natural
- 1 cucharada de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Media cucharada de vinagre de manzana (o del que tengas en casa)
- Sal

Lavar el apio retirar los hilos con un cuchillo cogiéndolos por el extremo y tirando hacia abajo. Cortar en trozos pequeños.
Pelar la manzana y cortar en dados. Poner en un bol la manzana y regar con unas gotas de zumo de limón. Remover.
Poner todos los ingredientes del aliño en un cuenco y mezclar bien. Probar y rectificar a tu gusto.
Disponer en una fuente los canónigos. Distribuir por encima los trozos de apio y manzana, las nueces troceadas y las uvas. Regamos con todo el aliño y servimos.

Crema de Calabaza y Manzana

Crema de calabaza y manzana, 4 raciones:


- Un puñado de semillas de calabaza crudas.
- ½ calabaza (unos 300g).
- 1 patata.
- 1 de manzana.
- ½ cebolla.
- 2 hojas de laurel.
- Una cucharadita de jengibre en polvo.
- ½ cucharadita de canela.
- Una pizca de nuez moscada.
- AOVE: 2 cucharadas soperas.
- ½ cucharadita de cúrcuma.
- 1 pizca de pimienta negra molida.
- 500 ml de agua aproximadamente.
- Semillas de calabaza.


Sofreír la cebolla. Ponemos a hervir en una cacerola al agua y añadimos la cebolla cocinada, la calabaza, la patata y la manzana cortada en dados. Añadimos las especias y cocinamos 15 minutos a fuego medio.


Retiramos las hojas de laurel. Trituramos con la ayuda de una batidora hasta conseguir una crema homogénea de textura espesa, si nos gusta más líquida añadimos agua o caldo de verduras casero.


Servimos decorando con unas semillas de calabaza.

Huevos rellenos de Guacamole

Huevos rellenos de guacamole:


-    2 huevos.
-    1/2 aguacate.
-    2 cucharadas de cilantro picado.
-    Sal.
-    Pimienta negra molida.
-    1 cayena.


Poner a hervir dos huevos en agua por unos 10 minutos. Los retiramos del agua y dejamos enfriar. Cuando estén bien fríos los pelamos, cortamos en dos y retiramos las yemas. Reservamos las claras que volveremos a rellenar.


Ponemos las yemas de huevo en un recipiente al que agregamos el aguacate previamente pelado, cortado y machacado. Picamos finamente el cilantro y la cayena y lo agregamos al aguacate. Sazonamos con sal y pimienta y mezclamos muy bien hasta que todo quede perfectamente integrado. En este punto pueden agregar un poco de chile picado si desean una versión picante de estos huevos.


Con una cuchara rellenamos cada medio huevo con el guacamole que acabamos de preparar. Cuando terminamos de rellenar todos los huevos los recubrimos de un papel celofán y los ponemos en refrigeración por una media hora aproximadamente.

Buñuelos de Bacalao al Horno

Buñuelos de bacalao al horno, 11 buñuelos:


- 300 gramos de bacalao desalado.
- 2 huevos.
- 1 diente de ajo.
- 4 cucharadas de harina de garbanzo.
- Perejil.
- Un trozo de pan integral.
- Agua (opcional). 
- Medio sobre de levadura bio.


Pon el horno a 180º C.
Cortar en daditos o desmenuzar el bacalao. Picar el perejil y el ajo muy finitos. Triturar el pan con una batidora.
En un bol, echar los huevos, batir y añadir el bacalao, levadura, el ajo y el perejil. Echar la harina, tiene que quedar espesa pero que se resbale de la cuchara. Si no se te espesa lo suficiente como para hacer bolas, echar un poco de pan rallado.


Dejar reposar unos minutos. Poner papel vegetal en la bandeja de horno, echar un poco de aceite y extender el aceite sobre el papel vegetal con una servilleta. Con las manos hacer bolas con la masa (aunque queden un poquito planas no pasa nada) y poner pan rallado por fuera de la bola. Poner en la bandeja de horno. Meter al horno y vigilar. Cuando esté algo tostadito el pan sacar.